Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Pembelajaran Pai Materi Surah At-Tin Pada Siswa Kelas IV SDN Neglasari Kabupaten Bandung - Kosasih, Fitriyani; Sopandi, Sopandi; Sapliah, Neng Liah; Hayati, Eli; Putra, Andriyan Veisyal Seftiana; Sahrudin, Hadi; Septiana, Muiz Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Discovery learning sebagai permulaan, strategi ini mendorong siswa untuk menjadi partisipan aktif dalam proses pembelajaran. Kedua, dengan membenamkan siswa dalam mengidentifikasi dan mempelajari topik secara individu, maka hasil belajar yang diperoleh akan lebih permanen dalam ingatan dan tidak mudah dilupakan. Dilihat dari hasil tingkat pemahaman siswa diketahui bahwa secara umum terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap hukum-hukum tajwid dan penyampaian pesan-pesan pokok dalam Q.S. At-Tin, sebelum penggunaan model Discovery Learning dan setelah penggunaannya. Berdasarkan observasi yang dilakukan terhadap pelaksanaan pembelajaran diketahui bahwa guru telah menggunakan model pembelajaran Discovery dengan baik. Hal ini terlihat pada penyajian kesesuaian prosedur yang digunakan yaitu sebesar 95%. Persentase tersebut menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan prosedur atau sintaksis Discovery Learning, ciri-ciri Pendidikan Agama Islam dan Etika meliputi lima unsur keilmuan yang meliputi (1) Al-Qur'an-Hadits, (2) Akidah, (3) Akhlak, (4) Fiqh, dan (5) Sejarah Peradaban Islam. Adapun hasil pembelajaran (CP) pada akhir Tahap B pada unsur Hadits Al-Qur'an, siswa mampu membaca surah atau ayat pendek Al-Qur'an dan menjelaskan pesan pokoknya dengan baik. Siswa mengetahui hadis tentang kewajiban shalat dan menjaga hubungan baik dengan orang lain serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Materi pelajaran PAI dan BP Tahap B tingkat kelas IV semester genap ini adalah tentang Ayo Mengaji dan Belajar Q.S. Pada Timah dan Hadits Tentang Persahabatan, dengan submateri terdiri dari lima unsur yaitu (1) Bacaan Q.S. At-Tin; (2) Memahami pesan utama Q.S. At-Tin; (3) Penulisan Q.S. At-Tin; (4) Hafalkan Q.S. At-Tin dan; (5) Hadits tentang Silaturahim.