Analisis Perbedaan Produktivitas dan Pendapatan Kakao Sambung Pucuk dengan Kakao Lokal di Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara - Sulistiani, Rini; Yunus, Lukman; Zani, Munirwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Produktivitas dan Pendapatan Kakao Sambung Pucuk dengan Kakao Lokal di Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara (2) Bagaimana Perbedaan Produktivitas dan Pendapatan Kakao Sambung Pucuk dengan Kakao Lokal di Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Maret 2024 di Desa Kondara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan data primer, data primer diperoleh dari hasil wawancara petani dengan menggunakan daftar pertanyaan/kuesioner. Metode penentuan sampel adalah stratified random sampling, dengan jumlah petani sebanyak 38 petani. Analisis dilakukan dengan menggunakan konsep produktivitas, konsep pendapatan dan Uji-T. Hasil penelitian (1) Produktivitas usahatani kakao sambung pucuk dan lokal di Desa Kondara Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara menunjukan perbedaan dimana produktivitas kakao sambung pucuk lebih besar dibandingan kakao lokal. Jumlah produktivitas kakao lokal sebesar 41.709 Kg/tahun dan kakao sambung pucuk sebesar 54.119 Kg/tahun, mengalami peningkatan sebesar 12.410 Kg/tahun. (2) Pendapatan perhektar usahatani kakao sambung pucuk dan lokal di Desa Kondara Kecamatan Pakue Kabupaten Kolaka Utara menunjukan perbedaan dimana pendapatan perhektar kakao sambung pucuk lebih besar dibandingkan kakao lokal. Rata-rata pendapatan perhektar kakao lokal sebesar Rp 19.406.602 ha/tahun dan kakao sambung pucuk sebesar Rp 27.244.410 ha/tahun, mengalami peningkatan sebesar Rp 7.837.808 ha/tahun.