Analisis Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kepribadian yang akan Dimiliki oleh Anak Ketika Dewasa - Murniati , Dewi; Alwi Arafat, Zain; Yulianis, M. Syifa; Regita Susilowati, Keisya; Salsabila, Nafisah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Madrasah paling pertama bagi seorang anak ialah orang tuanya, peran orang tua bagi tumbuh kembang anak hingga ia dewasa sangatlah penting. Karena pola mengasuh dan mendidik orang tuanya akan menjadi penentu bagaimana kepribadian anak dikedepannya, orang tua yang berperan sebagai pembentuk, peletak dan pendidik pertama serta utama dirumah menjadi fondasi yang sangat bernilai bagi anak. Kepribadian yang dimiliki oleh seorang anak tentunya berbeda-beda, tergantung dari bagaimana lingkungan membentuknya, baik buruknya sifat seorang anak ketika ia dewasa bisa saja merupakan refleksi daripada bagaimana cara orang tua mengasuh dan mendidiknya. Buah tidak jatuh jauh dari pohonnya, salah satu istilah yang menggambarkan bahwasannya kepribadian yang dimiliki oleh anak tidak akan jauh dengan kerpibadian orang tuanya Untuk itu dalam penelitian ini penulis memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya pola asuh orang tua terhadap kepribadian yang akan dimiliki oleh anaknya ketika mereka dewasa dan seberapa pahamkah orang tua terhadap baik atau buruknya Parenting yang mereka berikan kepada anaknya.