Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model PBL Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Relasi dan Fungsi - Nur, Alfin Febrian; Supandi, Supandi; Purwanto, Purwanto; Rahmawati, Noviana Dini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menguji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest untuk membandingkan efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dengan PBL. Perbandingan dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dan sesudah menerima intervensi. Penelitian ini ditujukan untuk seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 6 Semarang, sampel penelitiannya adalah peserta didik siswi kelas VIII E. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebelum menerima tindakan dibandingkan kelompok sudah menerima tindakan pembelajaran berdiferensiasi dengan model PBL, yang dapat ditunjukan dengan nilai N-Gain sebesar 0,40082. Selain itu, nilai rata-rata post-test setelah menerima tindakan meningkat menjadi 83,11. Kata Kunci: Pembelajaran berdiferensiasi; Problem Based Learning (PBL); kemampuan pemecahan masalah; relasi dan fungsi.