Analisis Teori Belajar Behavioristik Terhadap Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas XI SMK N 4 Semarang - Ayuning Tias, Devika; Purwosapuro, Supriyono; Puspitasari, Ratna; Suneki, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Analisis mengenai teori belajar behavioristik penting dilakukan di sekolah saat ini karena teori belajar ini dapat meningkatkan kompetensi peserta didik. Analisis yang dilakukan dengan cara mengamati perubahan tingkah laku peserta didik ketika proses pembelajaran kelas XI di SMK N 4 Semarang dimana sekolah yang mayoritas peserta didiknya laki-laki. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan tingkah laku peserta didik saat kegiatan pembelajaran berlangsung, Dari analisis tersebut guru bisa menggunakannya untuk bahan refleksi dan menentukan pembelajaran yang sesuai dengan peserta didik yang menyenangkan dan menarik minat peserta didik untuk mengikuti pembelajaran dengan baik sesuai rancangan pembelajaran dan tujuan pembelajaran bisa tercapai. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara kemudian dianalisis hasilnya. Hasil dari penelitian ini ialah tingkah laku behavioristik peserta didik pada saat pembelajaran berlangsung menunjukan respon verbal dan respon nonverbal. Respon verbal seperti menjawab, bertanya, menanggapi dan menyampaikan, sedangkan respon nonverbal seperti mencatat dan menyusun.Kata Kunci: Analisis, Teori Belajar Behavioristik, Pembelajaran