Hubungan Antara Kohesivitas Kelompok dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Pegawai Dinas Kesehatan - Indrawanto, Mochammad Fahrin; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran Dinas Kesehatan dalam membantu pemerintah untuk mengatasi masalah-masalah kesehatan yang cukup kompleks ini membuat pegawai harus bekerja secara ekstra. Tujuan penelitian ini dibuat yaitu untuk mengetahui hubungan kohesivitas kelompok terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 141 pegawai sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari skala organizational citizenship behavior (ocb) dan skala kohesivitas kelompok. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 26.0 for windows. Hasil dari analisis data penelitian diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) yang dapat diartikan terdapat hubungan antara organizational citizenship behavior (ocb) dengan kohesivitas kelompok pada pegawai. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,823 yang menunjukkan bahwa memiliki hubungan yang positif. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka hipotesis alternatif dalam penelitian ini diterima dan hipotesis nol ditolak. Kata Kunci: organizational citizenship behavior, kohesivitas kelompok, pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo.