A Prediksi Kebangkrutan Pada PT Smartfren Telecom Tbk Dengan Model Z-Score (Tahun 2019-2021) - Mutiarani, Rena; Anita, Widya Febryari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kebangkrutan pada PT Smartfren Telecom Tbk dengan menganalisis laporan keuangan menggunakan model Almant Z-Score untuk memperkirakan seberapa besar prediksi kebangkrutan pada PT.Smartfren Telecom tahun 2019-2021. Metode penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder dengan metode pengumpulan data ialah metode dokumentasi yaitu data laporan keuangan dan laporan laba/rugi sesuai objek yang sedang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah model proyeksi kebangkrutan Altman Z-Score. Berdasarkan penelitian pada PT Smartfren Telecom Tbk tahun 2019-2021 dengan menggunakan model Almant Z-Score menunjukkan hasil perhitungan tahun 2019 ialah -0,543, tahun 2020 ialah -0,548, dan tahun 2021 ialah -0,513 sehingga diprediksikan perusahaan mengalami kebangkrutan.