Analisis Capaian Produksi Jaw Crusher Pada CV KM Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah - Novalisae, Novalisae; Aprilia, Reza; Pitria, Pitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan infrastruktur dipengaruhi oleh ketersedian material konstruksi, batu andesit merupakan material kontruksi yang dimanfaatkan untuk pembentukan pondasi bangunan, pengaspalan jalan serta pembuatan jembatan, untuk memenuhi permintaan konsumen, akibat pesatnya kegiatan pembangunan di kota Palangka Raya, perusahaan pertambangan CV KM adalah perusahaan di bidang penambangan dan peremukan batuan andesit dengan ukuran produk yang dihasilkan yaitu -5 mm (abu batu), -10+5 mm, -20+10 mm, dan -30+20 mm. Produksi nyata jaw crusher adalah 90,01 ton/jam dan produksi nyata hydraulic cone crusher 105,97 ton/jam. Nilai produksi nyata jaw crusher per hari adalah 516,56 ton/hari lebih rendah dari target capaian produksi jaw crusher 771,54 ton hari. Nilai efektivitas jaw crusher sebesar 80,14% dalam kategori sedang, dan efektivitas hydraulic cone crusher 41,11% dalam kategori buruk. Nilai efektivitas hydraulic cone crusher buruk disebabkan oleh rendahnya hasil produksi jaw crusher yang digunakan sebagai umpan untuk hydraulic cone crusher hal ini ditunjukkan dari nilai PA dan EU alat yang kurang baik