SISTEM TELEMETRI PENDETEKSI DINI KERUSAKAN AIR CONDITIONER KENDARAAN DENGAN METODE SCANNING - Harianto, Sugeng; Setiawan, Aries Buedi; Sari, Anggraini Puspita (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTelemetri adalah proses pengukuran parameter suatu obyek (benda, ruang, kondisi alam) yang hasil pengukurannya dikirim ke tempat lain melalui kabel maupun tanpa menggunakan kabel (wireless). Telemetri diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengukuran, pemantauan dan mengurangi hambatan untuk mendapatkan informasi. Dengan menggunakan sistem telemetri wireless, mengukur temperatur bisa dilakukan dari tempat berbeda. Penelitian ini merancang suatu sistem telemetri wireless yang digunakan untuk mengetahuiÂ kondisi kerusakan AC Mobil yang dilengkapi dengan sensor suhu, sensor tekanan refrigerant dan sensor kecepatan hembusan hawa dingin, hasil pengukuran tersebut akan ditampilkan melalui smartphone android berupa data hasil pengukuran dalam bentuk tabel. Sistem alat ini terbagi menjadi dua bagian yaitu unit pengirim dan unit penerima, unit pengirimÂ dari sensor suhu, sensor tekanan, modul Bluetooth, mikrokontroler arduino uno dan bahasa pemrograman arduino uno. Unit penerima terdiri dari modul Bluetooth dan smartphone android uji coba alat ini dengan cara mengosongkan refrigerant untuk mengecek keadaaan tekanan refrigrant . Adapun tujun penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menerapkan salah satu sistem komunikasi secara wireless menggunakan modul Bluetooth HC05. Selain itu untuk memperkenalkan teknologi baru dalam pengecekan awal kerusakan sistem ac kendaraan berbasis telemetri.Â Kata Kunci : Sensor Suhu, Tekanan, Bluetooth, Telemetri.