Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Berdiskusi Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Anindya, Erlen Intan; Suneki, Sri; Hartanti, Puput Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan berdiskusi peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK N 2 Semarang. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas X SMK N 2 Semarang sebanyak 36 peserta didik. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif jenis penelitian induktif berupa memahami sesuatu dengan menggunakan pengamatan khusus dan setelah itu menarik kesimpulan dari pengamatan tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi.. Hasil yang didapatkan dari penelitian yaitu pengimplementasian model pembelajaran PBL dapat meningkatkan diskusi pada peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X SMK N 2 Semarang. Hasil ini dibuktikan dari pengamatan langsung di kelas serta wawancara, yang sebelumnya peserta didik dengan tingkat aktif 60 % setelah menerapkan PBL meningkat menjadi 80%.