Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset Serta Dampaknya Dengan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Lukito, Cristine Prestarika; Hasanudin, Hasanudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to asset ratio terhadap return on asset serta dampaknya terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Populasi terdiri dari 20 perusahaan, dan sampel yang diambil sebanyak 10 perusahaan, menghasilkan 50 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software Eviews 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Sebaliknya, debt to asset ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset. Secara bersama-sama, current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Namun, return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Kontribusi variabel-variabel ini terhadap return on asset adalah sebesar 35,13%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.