Analisis Pendekatan Model Utaut 2 Terhadap Penerimaan Penggunaan E-Banking Livin Pada Bank Mandiri (Studi Kasus Nasabah Bank Mandiri Jabodetabek) - Bilgah, Bilgah; Frimayasa, Agtovia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dan penggunaan e-banking Livin’ Bank Mandiri di Jabodetabek dengan menggunakan model UTAUT2. E-banking adalah layanan yang disediakan oleh bank untuk mendukung berbagai jenis transaksi perbankan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatif yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 97 responden dengan penyebaran kuesioner online. Sampel terdiri dari responden yang menggunakan mobile banking. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil pengujian terhadap hipotesis dapat disimpulkan bahwa , Behavioral Intention mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Use Behavior. Facilitating Condition berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention. Sehingga Habit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Use Behavior. Konsumen merasa bahwa Facilitating Condition, Behavioral Intention, Use Behavior, dan Habit memberikan kemungkinan yang lebih tinggi bagi responden untuk adanya niat penggunaan e-banking Livin’ Bank Mandiri.