Ekonomi Hijau: Perspektif Kebijakan Pemerintah dalam Pembangunan Berkelanjutan - Khair, Otti Ilham; Sartika, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era globalisasi dan meningkatnya kesdaran terhadap isu-isu lingkungan hidup, pemahaman akan pentingnya pembangunan berkelanjutan telah menjadi fokus utama bagi banyak pemerintah di seluruh dunia. mengidentifikasi tren penelitian terkait Ekonomi hijau dan kebijakan pemerintah dalam pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan penelusuran literatur dengan menggunakan teknik analisis bibliomterik. Data tersebut mencakup 995 artikel yang diterbitkan di jurnal yang terindeks Google Scholar antara tahun 2015 hingga 2024. Teknik analisis data memanfaatkan aplikasi Publish or Perish dan VOS Viewer, serta analisis tematik. Hasil dari penelitan menunjukkan bahwa selain konsep pembangunan berkelanjutan, penelitian dengan tema ekonomi hijau semakin intens dilaksanakan sejak tahun 2022, dan masih bisa diteliti lebih lanjut di masa mendatang. Pembangunan berkelanjutan tidak hanya mempertimbangkan aspek lingkungan tetapi juga aspek sosial dan ekonomi. Dalam konteks ini, muncul konsep ekonomi hijau sebagai strategi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dengan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.