Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 2 SD Islam Nadindra - Fahmiyanti, Eka; Fitriani, Karina; Dini, Mutia; Sudharsono, Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi bagaimana model pembelajaran kooperatif memengaruhi temuan pembelajaran siswa kelas 2 di SD Islam Nadindra. Pendekatan yang dipilih adalah kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, pengisian angket kuesioner, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa yang berada di kelas 2 SD Islam Nadindra. Murid mempunyai pengalam dengan postif pada pengajran koopeartif dalam hal dampaknya terhadap pembelajaran mereka sendiri, karena analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata 2,82 untuk penerapan model dan 2,90 untuk hasil pembelajaran. Sebuah studi regresi linier dasar menghubungkan penerapan model pembelajaran dengan hasil belajar, menghasilkan persamaan Y = 2,335 + 0,841X. Dengan nilai korelasi sebanyak 0,917, kedua variabel tersebut dianggap memiliki korelasi mendalam. Model pembelajaran kooperatif berimplikasi positif dan signifikan pada hasilnya belajar siswa kelas dua di SD Islam Nadindra, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi berjumlah f 0,841, yang melebihi nilai t-tabel sebesar 1,724 dan tingkat signifikansi kurang dari 0,001.