The Pragmatic Analysis of Flouting the Cooperative Principle in The Movie “Free Guy” - Djihar, Rahmat; Rudianto, Gaguk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Para peneliti mengambil penelitian salah satu bagian dari pragmatik. Prinsip kerjasama sangat diperlukan dalam percakapan agar pembicaraan dapat berjalan dengan lancar. Prinsip kerja sama dapat dijelaskan dengan memperhatikan maksim prinsip kerja sama. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis pelanggaran maksim. Untuk memperkuat analisis, peneliti menggunakan teori Grice (1975) sebagai pedoman dalam melakukan analisis. Film dengan judul “Free Guy” ditetapkan sebagai data analisis peneliti. Film bergenre komedi sering kali menampilkan pelanggaran terhadap kaidah-kaidah tertentu. Oleh karena itu peneliti memilih film yang bergenre komedi. Peneliti juga menggunakan metode kualitatif sebagai desain penelitian karena penelitian terhadap data ini menghasilkan kata, kalimat atau frase. Peneliti juga menggunakan metode observasi dan teknik catat untuk memperoleh data. Hasil penelitian ini, peneliti memperoleh total 10 data terkait pelanggaran maksim. Meliputi, (3) kuantitas, (3) metode, (3) hubungan, dan (1) kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran maksim kualitas merupakan jenis pelanggaran yang hanya muncul satu kali dalam data.