Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku Umkm Kuliner Di Kec. Matraman Jakarta Timur - Rini, Intan Puspita; Raihan, Raihan; Savina, Annisa Zahra; Sakti, Hudan Malik Bhuana; Wijaya, Aprilia Lintang; Rukmana, Dany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan dan mengetahui apakah variabel Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian mempengaruhi Perilaku Manajemen Keuangan di kalangan UMKM yang berlokasi Matraman, Jakarta Timur. Subjek dari penelitian ini adalah pelaku UMKM yang beroperasi di Matraman, Jakarta Timur, dengan jumlah responden sebanyak 50 responden pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan data berupa penyebaran angket (kuisioner) dengan sampel sebanyak 50 responden. Data yang di gunakan adalah data primer. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistic Version 23, dengan menerapkan metode regresi linear berganda (uji T dan uji F) untuk mengidentifikasi pengaruh variabel-variabel yang diteliti. Adapun hasil penelitian ini yaitu: 1) Variabel pengetahuan keuangan (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan (Y). 2) Variabel sikap keuangan (X2) memiliki pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan (Y). 3) Variabel kepribadian (X3) memiliki pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan (Y). 4. Variabel pengetahuan keuangan (X1), sikap keuangan (X2), dan kepribadian (X3) secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan (Y).