Gambaran Dukungan Keluarga Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Christiani Gulo, Vanny; Novitarum, Lilis; Simorangkir , Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit tidak menular yang mengancam kesehatan dan dapat berdampak pada semua aspek kehidupan. Karena itu, dukungan keluarga sangat diperlukan, seperti memberikan nasihat, perhatian, dukungan, dan mendengarkan pasien sehingga dapat mengurangi kejadian diabetes mellitus dan bahkan angka kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga bagi pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel sebanyak 73 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner variabel dukungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran dukungan keluarga bagi pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2023, sebanyak 56,2% berada dalam kategori baik. Berdasarkan dimensi dukungan instrumental, 54,8% berada dalam kategori baik, dimensi dukungan informasional 54,8% dalam kategori baik, dimensi dukungan penilaian/penghargaan 54,8% dalam kategori baik, dan dimensi dukungan emosional menunjukkan kategori baik sebesar 56,2%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan meningkatnya dukungan keluarga, pasien yang didiagnosis diabetes mellitus dapat menjalani pengobatan dengan semangat. Peneliti menyarankan agar keluarga meningkatkan dukungan, terutama pada dimensi informasional.