Dukungan Sosial Teman Sebaya Dan Kecenderungan Adiksi Smartphone Pada Remaja Sekolah Menengah - Wulandari, Agni Kurnia; Huwae, Arthur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Adiksi smartphone melanda sebagian besar remaja sekolah menengah. Hasil dari teknologi ini telah memikat banyak orang dan membuat remaja menggunakan internet setiap hari lebih dari yang diharapkan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial teman dengan kecenderungan adiksi smartphone. Penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan penalaran deduktif. Partisipan terlibat adalah remaja usia 13-18 tahun dengan snowball sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Peer Support Questionnaire dan Smartphone Addiction Scale. Berdasarkan hasil analisis data uji hipotesis menggunakan Karl Pearson diperoleh bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan variabel kecenderungan adiksi smartphone pada remaja sekolah menengah. Hal tersebut diperoleh dari pengujian korelasi Karl Pearson sebesar -0,259 dengan signifikani 0,000 (kurang dari < 0,01). Sehingga jika dukungan sosial teman sebaya meningkat maka kecenderungan adiksi smartphone akan menurun begitu sebaliknya jika dukungan sosial teman sebaya mengalami penurunan maka akan terjadi peningkatan kecenderungan adiksi smartphone pada remaja sekolah menengah.