Pengaruh Pembelajaran Bermain Peran Terhadap Keterampilan Mendongeng Peserta Didik Kelas 3 SDN Gunungpereng 2 Pada Tema 2 Subtema 1 Tahun Ajaran 2023/2024 - Salamiyani, Salamiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Upaya untuk menstimulasi keterampilan bercerita pada anak dapat dikatakan kurang, karena pembelajaran hanya berfokus pada guru dan peserta didik hanya sebatas membaca. Sehingga peserta didik kurang memahami isi dari cerita tersebut, salah satunya metode yang digunakan dalam meningkatkan keterampilan mendongeng adalah metode bermain peran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bermain peran terhadap keterampilan mendongeng peserta didik Kelas 3 SDN Gunungpereng 2 Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model eksperimen menggunakan one group pretest posttest design. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Gunungpereng 2 Kota Tasikmalaya. Teknik penggumpulan data yang digunakan adalah tes (pretest dan posttest) dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan basil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya adanya pengaruh pembelajaran bermain peran terhadap keterampilan mendongeng peserta didik Kelas 3 SDN Gunungpereng 2 Kota Tasikmalaya pengaruh pembelajaran bermain peran terhadap keterampilan mendongeng peserta.