Hubungan Antara Loneliness dengan Kecanduan Media Sosial Pada Siswa SMA X - Hisan, Alif Daniya; Dewi, Damajanti Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecanduan media sosial merupakan perilaku kecanduan media sosial merupakan sebuah kondisi gangguan psikologis yang diakibatkan karena lama penggunaan media sosial yang melebihi 5 jam dalam sehari. Salah satu penyebab individu mengalami kecanduan media sosial adalah Loneliness. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan loneliness dengan perilaku kecanduan media sosial pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa De Jong Gierveld Loneliness Scale dan Social Media Addiction Scale – Student Form. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS 27.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif antara loneliness terhadap perilaku kecanduan media sosial. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,308 (r=308). Meski adanya hubungan signifikan dan positif, namun hubungan antara kedua variable dinyatakan lemah. Dalam penelitian ini didapatkan temuan berupa bahwa aspek virtual information menjadi penyumbang terbesar dari munculnya perilaku kecanduan media sosial pada siswa SMA.