Analisis Strategi Promosi Kesehatan Jiwa di Puskesmas Lape Kabupaten Sumbawa - Safitri, Lina Eta; Adekayanti, Putri; Hamid, Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu permasalahan yang menjadi fokus dunia yaitu tentang kesehatan jiwa masyarakat. WHO Media Centre menyatakan bahwa masalah kesehatan jiwa memiliki 2 beban, yaitu undefined burden dan hidden burden. Tujuan Penelitian ini adalah melakukan analisis strategi promosi kesehatan jiwa masyarakat yang dilakukan di Puskesmas Lape Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam pada petugas kesehatan di puskesmas dan observasi. Keabsahan data pada penelitian ini dengan triagulasi sumber dan metode, yaitu informan kunci KTU Puskesmas dan metode observasi. Hasil penelitian yaitu Strategi promosi kesehatan jiwa masyarakat yang dilakukan di puskesmas Lape yaitu advokasi yang dilakukan oleh pihak puskesmas kepada kepala Sekolah dan kepala Desa untuk mendukung kegiatan penyuluhan rutin yang dilakukan di Sekolah dan Desa, dukungan sosial dengan cara melakukan penyuluhan kepada keluarga pasien gangguang jiwa dan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan cara pendekatan keluarga, petugas kesehatan menyatakan bahwa pemberdayaan di puskesmas Lape dilakukan kepada keluarga dikarenakan keluarga merupakan orang terdekat dengan pasien gangguang jiwa. Kata Kunci: jiwa masyarakat-kesehatan jiwa-strategi promosi kesehatan