Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Karyawan PT A - Annisa, Nurul; Handaru, Agung Wahyu; Dara, Despinur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap Organiational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT A, untuk mengetahui pengaruh dari komitmen organisasi terhadap Organiational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT A, serta pengaruh secara bersamaan iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT A. Penelitian ini menggunakan karyawan PT A sebagai populasi, dengan menggunakan perhitungan besarnya sampel dengan rumus slovin maka di ketahui besarnya sampel yang di gunakan pada penelitian ini ialah sebesar 113 orang karyawan PT A. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian dihimpun dengan menyebarkan angket kuesioner melalui google form yang sebelumnya telah berisi pernyataan yang mewakili variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi linear dan uji hipotesa. Berdasarkan hasil uji T penelitian diketahui bahwa iklim organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku OCB Karyawan PT A. Komitmen organisasi juga diketahui berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap OCB pada karyawan PT A. Berdasarkan hasil uji F diketahui pula secara simultan iklim organisasi dan komitmen organisasi secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap OCB Karyawan PT A. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat dikatakan bawa iklim organisasi yang positif dan komitmen kerja yang tinggi dirasakan oleh karyawan akan meningkatkan sikap OCB karyawan tersebut. Sehingga perusahaan harus senantiasa melakukan upaya agar iklim organisasi tercipta dengan baik dan peningkatan komitmen karyawan.