Kajian Fuzzy Metode Mamdani dan Fuzzy Metode Sugeno serta Implementasinya - Sihombing, Firginia Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fuzzy metode Mamdani dan metode Sugeno memiliki tahapan sama dalam penalaran fuzzy, namun berbeda pada proses inferensi dan defuzzifikasi. Fuzzy metode Mamdani menghasilkan output berupa himpunan fuzzy, sementara fuzzy metode Sugeno menghasilkan output berupa konstanta/persamaan linier. Fuzzy metode Mamdani cocok untuk penalaran linguistik dan pengambilan keputusan yang membutuhkan interpretasi linguistik, sedangkan fuzzy metode Sugeno sesuai untuk pemodelan sistem, identifikasi sistem, prediksi, dan kontrol otomatis dengan output numerik. Dari implementasi, jika biaya produksi dinaikkan menjadi Rp 8.500 dan jumlah permintaan 2.500 didapat dengan fuzzy metode Mamdani banyak yang harus diproduksi sebanyak 2.719 menunjukkan jumlah produksi berkurang dan dengan fuzzy metode Sugeno banyak yang harus diproduksi sebanyak 2.861, menunjukkan produksi masih di rentang sedang. Kata Kunci: Defuzzikasi, Inferensi Fuzzy, Logika Fuzzy, Mamdani, Sugeno