Pengalaman Hidup Gelandangan dan Pengemis Memaknai Kebijakan Larangan menjadi Gelandangan dan Pengemis - Mardhika, Mardhika; Hakim, Lukmanul; Adiarsa, Sopyan Resmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fenonena adanya gelandangan dan pengemis masih menjadi isu penting yang dihadapi pemerintah daerah. Di Kabupaten Karawang meskipun aturan larangan menjadi gelandangan dan pengemis sudah diberlakukan namun realitas sehari-hari menunjukkan tetap saja masih banyak ditemui fenomena adanya gelandangan dan pengemis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman hidup gelandangan dan pengemis dalam memaknai kebijakan larangan menjadi gelandangan dan pengemis yang dikeluarkan oleh pemerintah Kabupaten Karawang. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain metode penelitian analisis femenologi intrepretatif dengan jumlah partisipan sebanyak 4 orang yang merupakan 2 orang pengemis dan 2 orang gelandangan. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa bagi partisipan penelitian yang merupakan gelandangan dan pengemis, menjadi gelandangan dan pengemis adalah sebagai keterpaksaan untuk bertahan hidup karena keterbatasan ekonomi. Kebijakan larangan menjadi gelandangan dan pengemis dimaknai oleh partisipan penelitian sebagai kebijakan yang tidak solutif bagi mereka sehingga meskipun kebijakan tersebut telah ditetapkan dan diberlakukan namun tidak diikuti kepatuhan terhadap kebijakan tersebut. Bagi gelandangan dan pengemis, labeling masyarakat terhadap mereka yang cenderung kurang baik telah menyebabkan masyarakat tidak percaya kepada mereka dan berdampak kepada semakin membatasi akses mereka terhadap lapangan pekerjaan. Menjadi gelandangan dan pengemis terpaksa tetap dilakukan karena di satu sisi tidak ada pekerjaan lain dan di sisi lain pemerintah tidak memberikan solusi yang jelas untuk mereka.