Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle Elemen Pancasila Dasar Negaraku pada Peserta Didik Kelas II SDN 18 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Susilawati, Wiwik Okta; Khairita, Martiya Nurni; Melisa, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi pendidik merasa kesulitan dalam memberikan penjelasan yang berupa contoh-contoh sehingga peserta didik kesulitan berimajinasi dalam mengeluarkan gagasan-gagasan saat proses pembelajaran dan peserta didik masih ribut ketika pendidik menjelaskan materi dikarenakan penyampaian yang monoton sehingga masih belum memaksimalkan pembelajaran dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Sehingga berakibat peserta didik tidak begitu tetarik dan merasa bosan dengan pembelajaran yang disampaikan. Sehingga peserta didik kurang antusias dalam pembelajaran dikelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengembangan media pembelajaran puzzle elemen Pancasila dasar negaraku pada peserta didik kelas II SDN 18 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Berdasarkan hasil validasi dari segi kegrafikan diperoleh nilai 88% (sangat valid), validasi materi 92,85% (sangat valid), pada aspek bahasa memperoleh 94,28% (sangat valid), aspek soal 83% (valid) dan pada validasi modul ajar 92% (sangat valid). Tingkat praktikalitas pengembangan media pembelajaran puzzle elemen Pancasila dasar negaraku oleh pendidik mencapai nilai rata-rata 93% (sangat praktis), dan tingkat kepraktisan pengembangan media puzzle elemen Pancasila dasar negaraku oleh peserta didik mencapai nilai rata-rata 92,03% (sangat praktis). Nilai efektifitas pengembangan media pembelajaran puzzle elemen Pancasila dasar negaraku dengan rata-rata 93,10% yang diperoleh dari hasil tes belajar oleh peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran puzzle elemen Pancasila dasar negaraku pada peserta didik kelas II SDN 18 Sitiung Kabupeten Dharmasraya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat dinyatakan valid, praktis dan efektif.