Nilai-Nilai dan Norma Pada Budaya Ritual Maggiri Bissu Di Kec. Segeri Kab. Pangkep - Rijal, Syamsul; Arsyad, Abd. Rahim; Ramli, Ramli; Qadaruddin, Muhammad; Iskandar, Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai dan norma Bissu dalam konteks budaya ritual Maggiri di kabupaten tersebut. Segeri, Kab. Pangkep. Bissu, sebagai kelompok masyarakat adat yang berperan penting dalam menjaga tradisi dan ritual keagamaan,. Metode etnografi digunakan untuk menggali secara mendalam bagaimana komunikasi pada masyarakat Bissu dibentuk dan membentuk struktur sosial dan norma budayanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan gaya penelitian lapangan. Informan dalam penelitian ini adalah Bissu yang ada di Segeri. Teknik memeperoleh data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan literatur. Hasil temuan mengindikasikan bahwa nilai-nilai terpenting yang dimiliki masyarakat Bissu meliputi spiritualitas yang diungkapkan dalam doa atau nyanyian dan penghormatan terhadap leluhur melalui berbagai upacara kehormatan. Norma sosial yang mengatur tingkah laku dan interaksi dalam suatu masyarakat serta menjamin keselarasan dan ketertiban dalam pelaksanaan ritual Maggiri; Kata Kunci: Bissu, nilai nilai dan norma, Maggiri