Dinamika Pola Komunikasi Wanita Karir Dalam Mengasuh Anak - Nurwindria, Riska Amalia; Nursanti, Siti; Utamidewi, Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana dinamika pola komunikasi wanita karir dalam mengasuh anak. Dinamika tersebut akan membahas mengenai jenis pengasuhan yang diterapkan oleh wanita karir, hambatan yang dirasakan ketika menjadi wanita karir dan juga strategi yang diterapkan oleh wanita karir dalam menjalin komunikasi yang baik dengan anak. Wanita karir yang berprofesi sebagai dosen dan memiliki jabatan tertentu di lingkup akademisi tentunya memiliki tantangan yang unik dalam menjalankan peran gandanya sebagi ibu dan istri. Data yang didapatkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan informan, menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan oleh informan berbeda-beda. Pola komunikasi yang diterapkan wanita karir dalam mengasuh anak yaitu pola komunikasi pengasuhan permisif, pola komunikasi pengasuhan demokratis, dan pola komunikasi pengasuhan otoriter. Wanita karir cenderung akan mengalami hambatan dari segi waktu yang berkurang bersama anak dan keluarga. Adanya dinamika dalam pola komunikasi wanita karir ketika mengasuh anak tentunya memiliki strategi yang diterapkan agar terjalin hubungan yang baik dengan anak. Strategi yang diterapkan oleh wanita karir yaitu menerapkan keterbukaan dengan anak, memiliki rasa empati, dukungan, dan juga memiliki rasa kepercayaan kepada anak. Penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi wanita karir yang memiliki peran ganda sebagai ibu mengenai komunikasi pengasuhan anak khususnya pada anak usia 0-7 tahun. Keterbatasan pada penelitian ini ialah hanya mengidentifikasi working moms dengan pekerjaan dosen. Kata Kunci: Wanita Karir, Komunikasi Orang Tua dan Anak, Pola Asuh Orang Tua, Dosen