Pengelolaan Reputasi Ikea Melalui Pendekatan Community Relations - Ayu Anjani, Susan Ary; Akhap, Shela Amelia; Mahendra, Ahmad Fajar; Patrianti, Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Public Relations (PR) memiliki peran strategis dalam mengelola reputasi perusahaan. IKEA, perusahaan multinasional di bidang furniture yang ada di Indonesia sejak 2014, membutuhkan akumulasi citra dari berbagai stakeholder untuk mengelola reputasinya. Salah satu stakeholder penting yang dianggap berkontribusi pada pengelolaan reputasi adalah komunitas. Oleh karena itu IKEA telah membangun program community relations sejak berdirinya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya IKEA untuk mengelola reputasi melalui pendekatan community relations. Metode penelitian ini yaitu library research (studi pustaka) dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian library research merupakan penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku dan jurnal sebagai sumber datanya. Penelitian ini disajikan dalam bentuk deskriptif yang memiliki fokus penelitian pada buku serta kajian pustaka yang tidak membutuhkan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu PR IKEA memainkan peran penting dalam membentuk reputasi perusahaan melalui interaksi yang berkelanjutan dengan komunitas. PR IKEA secara aktif dalam mendengarkan dan memahami kebutuhan, keinginan, dan masalah yang dihadapi oleh komunitas lokal di sekitar toko-toko IKEA. Mereka melakukan riset dan berinteraksi dengan pemangku kepentingan untuk memahami bagaimana IKEA dapat memberikan kontribusi yang positif kepada komunitas. PR IKEA bekerja sama dengan organisasi-organisasi komunitas, yayasan amal, pemerintah lokal, dan kelompok-kelompok masyarakat untuk membangun kemitraan dan berkolaborasi.