Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dengan Konsumsi Protein Hewani dan Nabati Murid SDN 47 Mawar Putih Tahun 2024 - Sari, Weni Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengetahuan gizi Ibu mempengaruhi status gizi anak. Keberagaman jenis pangan dan kuantitas makanan yang dikonsumsi harus dijadikan perhatian terkhusus dari pengetahuan ibu, terutama saat pemenuhan gizi anak agar Ibu dapat memilih makanan bergizi seimbang terutama pada asupan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu dengan Konsumsi Protein Hewani dan Nabati Murid SDN 47 Mawar Putih Tahun 2024. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Sampel diambil secara simple random sampling. Rata-rata konsumsi protein hewani murid SDN 47 Mawar Putih perhari adalah 19,81 gr. Sebagian besar Ibu responden memiliki pengetahuan gizi yang cukup (76,8%). murid SDN yang mengkonsumsi protein kurang dengan tingkat pengetahuan gizi Ibu kurang (69,2%) lebih tinggi dibandingakn dengan murid SDN yang mengkonsumsi protein kurang dengan tingkat pengetahuan gizi ibu cukup (60,5%). Dari hasil uji chi square diketahui nilai p = 0,747 (p>0,05) berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi Ibu dengan konsumsi protein murid SDN 47