Implementation Of Teacher Certification Services At The Ministry Of Religion In Medan City - A, Sulastri; Asyhara, Fhara Diba; Khairiyah, Intan; Nuraisyah, Nuraisyah; Rangkuti, Charles (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan di Indonesia saat ini menghadapi tantangan yang cukup besar dalam meningkatkan mutu pendidikan untuk menghadapi persaingan global. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pelaksanaan sertifikasi guru yang menjadi fokus utama artikel ini. Artikel ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengetahui proses dan dampak sertifikasi guru pada Kementerian Agama Kota Medan khususnya pada bidang Pendidikan. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen resmi terkait. Temuan artikel ilmiah ini menunjukkan bahwa sertifikasi guru tidak hanya berfungsi untuk menilai kelayakan formal, namun juga sebagai instrumen untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas pengajaran. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai pelaksanaan sertifikasi guru dan dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan di tingkat daerah. Dengan mendokumentasikan proses sertifikasi, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi para pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan di lapangan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan di Indonesia dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sistem pendidikan nasional di masa depan.