Potensi Serangan Teror Terhadap Bandar Udara - Hartanto, Dwipo; Kowaas, Samuel; Legowo, Yanuar Adi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bandara merupakan infrastruktur vital yang berperan penting dalam menghubungkan suatu wilayah dengan dunia luar, Bandara Internasional yang ada di Indonesia merupakan salah satu tempat yang rawan terjadinya aksi terorisme. Dalam penelitian ini akan dilakukan sebuah analisis mengenai bagaimana dan apa yang diperlukan dalam menangani, mengantisipasi, dan menanggulangi ancaman terorisme yang mungkin dapat terjadi di Bandara yang ada di Indonesia. Penulis akan menggunakan pendekatan Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) dalam melakukan telaah terhadap manajemen keamanan di Bandara. Seluruh aspek CPTED harus berjalan secara beriringan, saling menguatkan dan melengkapi satu sama lain. Langkah-langkah keamanan berdasarkan CPTED di Bandara dilakukan untuk mengurangi terjadinya tindak pidana terorisme dan menciptakan lingkungan bandara yang lebih aman. Dengan menggunakan prinsip-prinsip CPTED untuk memperkuat dan mengatur keamanan di Bandara nantinya diharapkan dapat tercipta Bandara yang aman dan tangguh dalam menghadapi ancaman Terorisme.