Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tabungan Emas Pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh - Khairunnisya, Azlia; Ariani, Dian; Ansari, Leli Putri; Hatmawan, Aglis Andhita; Alismani, Alismani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fluktuasi harga emas dan nilai kurs terhadap permintaan tabungan emas pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah fluktuasi harga emas, dan nilai kurs berpengaruh signifikan terhadap permintaan tabungan emas pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fluktuasi harga emas dan nilai kurs dan permintaan tabungan emas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan mengolah data kuantitatif. Untuk kepentingan penelitian ini digunakan data sekunder melalui metode dokumentasi berupa data tentang fluktuasi harga emas dan nilai kurs dan jumlah permintaan tabungan emas tahun 2018-2023 yang bersumber dari PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh dan situs resmi tentang fluktuasi harga emas dan nilai kurs. Metode analisa data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial fluktuasi harga emas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan tabungan emas, dan nilai kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan tabungan emas. Secara simultan fluktuasi harga emas dan nilai kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh, dengan nilai siginifikan kedua variabel lebih kecil (< 0,05), sehingga Ha yang menyatakan variabel fluktuasi harga emas dan nilai kurs secara serentak berpengaruh terhadap permintaan tabungan emas pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Meulaboh, diterima.