Pengaruh Efikasi Diri dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Staf Produksi Pada PT Central Mega Kencana Jakarta Timur - Junengsih, Junengsih; Limiani, Yenika; Darka, Darka; Rustomo, Rustomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi di perusahaan adalah suatu kenistayaan yang harus dipegang secara bersama-sama oleh para karyawan. Dukungan penuh oleh stakeholder menjadi penting jika target yang harus dicapai harus seimbang dengan jumlah karyawan yang ada dengan aselerasi waktu yang cukup. Penelitian ini membahas pengaruh self-efficacy dan stress kerja bagian staf produksi terhadap kinerja karyawan. Tuntutan target sangat penting dalam rangka profit maksimal dan palayanan pelanggan yang meningkat, namum kemampuan tenaga yang tersedia harus menjadikan perhatian khusus. Dengan metode kuantitatif teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner pada skala likert yang disebarkan ke seluruh karyawan bagian staf produksi dengan seluruh populasi yang ada sebagai responden atau sampel jenuh. Seluruh data dinyatakan valid dan reliabel serta kontribusi cukup positif dan pengaruh signifikan atas dua variabel independent terhadap variabel dependent. Pentingnya keseimbangan antara target dan jumlah karyawan harus dipertimbangkan dengan baik sehingga tidak stress kerja dan mampu mengendalikan pada dirinya.