Studi Keseragaman Kekuatan pada Beton SCC dengan Menggunakan Non-Destructive Test - Hamdani, Hafiz; Zarkasi, Ahmad; Darayani, Dhiafah Hera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SCC (Self Compacting Concrete) adalah inovasi pada beton yang memiliki kemampuan mangalir dengan sendirinya memenuhi bekisting dengan bantuan bahan aditif. Kemampuan mengalir sendiri tersebut diakibatkan oleh flowability yang tinggi pada beton segar. Adapun pengujian yang diterapkan adalah spread test yang berfungsi unutk melihat daya sebar beton secara mandiri, sesuai dengan sifat flowability yang dimiliki. Pada penelitian ini dilakukan studi untuk memeriksa keseragaman kekuatan beton SCC. Adapun sampel yang digunakan adalah silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. bahan aditif yang digunakan pada beton SCC adalah superplasticizer SIKA Viscocrete 3115n. Selanjutnya, pengujian keseragaman beton dilakukan dengan pengujian non-destructive test yaitu hammer test. Hammer test diaplikasikan pada permukaan tepi atas dan bawah beton silinder. Dari pengujian dengan hammer test didapatkan nilai pantul permukaan bawah dengan rerata nilai 27 dan nilai pantul permukaan atas dengan rerata nilai 31. Pada beton SCC, nilai pantul bagian atas lebih rendah dibandingkan bagian bawah. Hal ini dikarenakan karakteristik beton SCC yang dapat memadat sendiri. Pada proses pemadatan, bagian bawah beton SCC memadat dengan baik sedangkan bagian atas masih ada tersisa rongga udara yang diisi oleh sisa pemadatan bagian bawah dan kadar lumpur yang ikut naik mengakibatkan kekerasan permukaan bagian atas berbeda dengan bawah.