Pembangunan Aplikasi Digital Library Berbasis Web Menggunakan PHP Native pada SMP Negeri 40 Satap Langkeang - Feta, Neneng Rachmalia; Camyla, Maura Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan adalah sebuah tempat atau ruang yang dapat dimanfaatkan oleh pencari referensi buku untuk dibaca ditempat ataupun dipinjam. Pada SMP Negeri 40 Satap Langkeang yang berada di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan, terdapat sebuah perpustakan yang masih menggunakan sistem manual. Namun dengan meningkatnya fungsionalitas penggunaan perpustakaan SMP Negeri 40 Satap Langkeang, maka perpustakaan dengan sistem manual sudah tentu sangat tidak efisien. Maka dari permasalahan tersebut diusulkanlah adanya perubahan sistem manual menjadi sistem yang yang baru, melalui penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Aplikasi Perpustakaan Digital (Digital Library) SMP Negeri 40 Satap Langkeang. Dengan menggunakan metode pembangunan waterfall yang terbagi atas empat tahap yaitu : Problem Identification, Requirement Analysis, System Design, Implementation dan Testing. Adapun perangkat lunak untuk perancangan dan implementasi program menggunakan xampp sebagai webserver, MySqL sebagai database dan PHP. Metode Pengumpulan data menggunakan observasi, studi literatur, dan metode wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu Aplikasi Digital Library berbasis web dengan tampilan user interface yang sudah bisa digunakan untuk mencari, membaca, melihat, dan meminjam buku referensi, bahan ajar, dan karya ilmiah guru SMPN 40 Satap Langkeang dengan 3 pemberian hak akses untuk admin, anggota dan tamu.