Analisis Jasa Lingkungan di Taman Hutan Kota, GBK, Jakarta - Ally, Haydar; Wahyuningtyas, Junieta; Rahmadana, Muhammad Irfan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jasa lingkungan merupakan pemanfaatan potensi lingkungan tanpa merusak dan mengurangi fungsi utamanya. Taman Hutan Kota GBK memberikan manfaat seperti jasa wisata alam, perlindungan tata air, kesuburan tanah, pengendalian erosi dan banjir, serta keindahan dan keunikan alam. Artikel ini mengevaluasi persepsi masyarakat tentang kemampuan taman dalam menyediakan jasa lingkungan melalui survei. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat mengakui peran penting taman dalam mitigasi perubahan iklim, penyerapan air, penyediaan air bersih, pencegahan erosi dan banjir, pengendalian angin kencang, dan peningkatan kualitas udara. Selain itu, taman hutan kota GBK yang memberikan jasa budaya yang mencakup rekreasi, spiritual, pendidikan, dan estetika.