Mural dan Kritik Sosial (Analisis Wacana Kritis Van Dijk Pada Karya Lomba Mural “Dibungkam”) - Ihwani, Nurhadi; Fahrunnisa, Fahrunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada masa sekarang ini banyak sarana komunikasi untuk menyampaikan kritik yang berkembang di tengah-tengah masyarakat. Hal ini yang membuat terbukanya akses bagi setiap individual atau kelompok untuk dapat menyampaikan suatu pendapat. Bentuk atau ekspresi dari berpendapat salah satunya adalah mural, seperti pada akun sosial media instagram @gejayanamemanggil yang mengadakan perlombaan untuk para pelaku seniman mural dengan judul “Lomba Dibungkam”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui wacana dalam teks dan kognisi sosial pada karya lomba mural “dibungkam” gejayan memanggil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan teori analisis wacana kritis Van Dijk yang diman dalam penelitian ini peneliti menggunakan 2 dimensi yaitu teks dan kognisi sosial untuk mencari bentuk wacana dalam karya mural lomba mural “dibungkam” gejayan memanggil. Data utama yang peneliti gunakan yaitu data premier yang diperoleh langsung dari objek penelitian yaitu pada karya mural Sampar, Jarko, dan Agassi dalam lomba mural “dibungkam” gejayan memanggil. Hasil dari penelitian ini menunjukan penggunaan mural sebagai media kritik memiliki variabel yang beragam secara latar belakang dan motivasi. Bahwa pelaku mural memiliki pengetahuan kolektif yang mendorongnya untuk membuat sebuah karya mural dan menjadikannya media kritik. Mural juga merupakan bentuk ekspresi yang memiliki posisi tersendiri di tatanan masyarakat, khususnya pada masyarakat urban.