Analisis Efisiensi Manajemen Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) Pada Daerah Irigasi Rompu-Rompu Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara - Pangestu, Ihsan Dwi; Nuhun, Ridwansyah; Soeparyanto, Try Soegiyarto; Mustafa, La Ode; Fadly, Muhammad; Jaida, Jaida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertanian memainkan peran krusial dalam memastikan ketersediaan pangan di Indonesia, negara dengan jumlah penduduk yang besar dan terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan produksi padi melalui pembangunan infrastruktur irigasi dengan memberdayakan masyarakat adalah Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI). Pembangunan jaringan irigasi dengan memberdayakan masyarakat memiliki perbedaan dengan pembangunan pada umumnya dari sisi manajemen konstruksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu, jumlah tenaga kerja dan biaya dari pengerjaan proyek antara pelaksanaan Program P3-TGAI dibandingkan dengan AHSP dari volume proyek sesuai dengan Permen PUPR Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pedoman Penyusunan Perkiraan Biaya Pekerjaan Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Penelitian dilakukan pada DI Rompu-rompu Desa Rompu-rompu, Kecamatan Poleang Utara, Kabupaten Bombana yang merupakan penerima manfaat kegiatan P3-TGAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan pada P3-TGAI dibandingkan dengan hasil AHSP lebih baik pada penggunaan anggaran biaya dan jumlah tenaga kerja tetapi lebih lama pada masa pelaksanaan konstruksinya. Kata Kunci: AHSP, Manajemen Konstruks, P3A, P3-TGAI, Pembangunan Partisipatif