Pengaruh Pemberian Terapi Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Pmb Sri Endang, Way Kanan - Dari, Wulan; Fertina, Leni; Ekawati, Marina; Rosmawati, Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tahun 2021 persentase bayi usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif di Kabupaten Way Kanan merupakan kabupaten dengan pencapaian ASI eksklusif sebesar 11,69% menempati urutan ke-6 dari 15 kabupaten/ kota yang ada di provinsi Lampung. Pemberian pijat oksitosin ibu merasa rileks, kelelahan setelah melahirkan akan hilang sehingga merangsang hormon oksitosin dan ASI pun cepat keluar. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu postpartum. Metode menggunakan desain Pre Eksperimen dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sampel mengunakan tehnik incidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat yang dihitung menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian didapat nilai p sebesar 0.000 yang artinya < (0,05) maka dinyatakan adanya perubahan yang signifikan dimana kelancaran produksi ASI meningkat setelah dilakukan perlakuan pijat. Kesimpulan ada pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di Bidan Praktik Mandiri Sri Endalng Kabupaten Way Kanan. Diharapkan pijat oksitosin bisa dijadikan prosedur tetap untuk pelayanan post partum dan ibu menyusui.