Optimalisasi Produktivitas Kerja Melalui Motivasi dan Lingkungan Kerja Karyawan PT. Pegadaian Cabang Palembang - Krisna, Krisna; Kurniawan, Muhammad; Novalia, Nurkardina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Produktivitas adalah suatu pendekatan multidisiplin untuk penetapan tujuan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan stratified sampling atau sampel jenuh karena mengambil semua unit kerja. Pengumpulan data dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner ke semua karyawan yang menjadi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji secara parsial (uji -t) dan uji secara simultan (uji -F) mengelola data menggunakan bantuan SPSS for windows version 22. Hasil dari uji hipotesis disimpulkan bahwa secara simultan (uji -F) berpengaruh secara signifikan antara variabel motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja mendapatkan nilai sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya untuk uji secara parsial (uji -t) motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja mendapatkan nilai sebesar 0,000 < 0,05 dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja mendapatkan nilai sebesar 0,000 < 0,05