Model Pembelajaran Sains untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Damayanti, Alvina; Setiawan, Annisa Amelia; Darmawan, Arzeinia Salsabila; Wandira, Putri Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas model pembelajaran sains yang menekankan pada pendekatan berbasis proyek yang melibatkan pemecahan masalah, eksperimen, dan diskusi mampu memberi peningkatan kemampuan pikirab kritis siswa pada sekolah dasar. Hasil dari pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif menunjukkan bahwa kemampuan memiliki pikiran kritis siswa meningkat secara signifikan sesudah diterapkannya pemodelan pembelajaran tersebut. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya menerapkan pemodelan pembelajaran yang menarik serta aktif agar memberi peningkatan kemampuan memiliki pikiran kritis di sekolah dasar. Kata Kunci: Model Pembelajaran Sains, Kemampuan Berpikir Kritis, Siswa Sekolah Dasar.