Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Multi Divisi Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Pengambilan Keputusan di Perusahaan PT PLN UP3 Yogyakarta - Wijaya, Sandi; Cahyono, Andhik Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT PLN UP3 Yogyakarta menghadapi kendala pengelolaan data karena sistem informasi yang tidak akurat, menyebabkan informasi tidak konsisten dan tidak diperbarui secara berkala. Hal ini menghambat pengambilan keputusan cepat dan tepat, serta menimbulkan kesalahan operasional, mengurangi efisiensi kerja, dan menyulitkan koordinasi antar divisi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan Sistem Informasi Bersama (SIBER) yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mempercepat pengambilan keputusan di perusahaan. Tahapan untuk mengembangkan sistem ini menggunakan beberapa tahapan yaitu menganalisis kebutuhan, mengumpulkan data, mengembangan sistem, melakukan pengujian, dan melakukan validasi verifikasi. Berdasarkan implementasi tahapan pengembangan sistem informasi, proyek SIBER dapat membantu dalam mengembangkan peningkatan efisiensi di PT PLN UP3 Yogyakarta, dapat memonitor kinerja secara real-time, mengakses laporan komprehensif, melakukan analisis data mendalam, dan menghasilkan visualisasi data untuk mendukung keputusan strategis.Kata Kunci: Efisiensi pengambilan keputusan, monitoring, dan sistem informasi