Adaptasi Filsafat Pancasila terhadap Ideologi Baru Tinjauan dan Strategi Memperkuat Ideologi Bangsa - Gulyanto, Bambang; Sukmawati, Nirwana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengaruh ideologi-ideologi baru akan menjadi permasalahan keutuhan dan keaslian ideologi bangsa indonesia yaitu Pancasila. Penelitian ini akan menganalisis adaptasi Pancasila terhadap ideologi baru dan strategi yang diperlukan untuk memperkuat ideologi nasional. Penelitian ini mengadopsi pendekatan normatif untuk menganalisis proses adaptasi Pancasila terhadap ideologi baru. Dengan menggunakan studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini meninjau sejarah dan esensi Pancasila serta mengidentifikasi tantangan adaptasi terhadap ideologi baru yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki fleksibilitas yang memungkinkannya beradaptasi dengan ideologi baru tanpa mengorbankan esensi dan nilai-nilai intinya. Namun, untuk memperkuat ideologi bangsa, diperlukan strategi yang berkelanjutan, seperti pendidikan ideologi yang terus-menerus, pemeliharaan kesadaran nasional, dan penguatan kerjasama pemerintah dan masyarakat baik dari segi ketahanan nasional, pendidikan, sosial dan budaya.