Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening Pada Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Adawiyah, Rodiatul; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023. Populasi terdiri dari 37 perusahaan yang terdaftar di BEI, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, terdapat 20 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data regresi linear berganda panel dengan EViews 12, yaitu model regresi Common Effect Model dan Random Effect Model. Hasil penelitian menemukan secara parsial ROE berpengaruh terhadap DER, sedangkan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap DER. Hasil lainnya, ROE, CR, dan DER berpengaruh terhadap PBV. Hasil uji sobel, DER dapat menjadi mediasi pengaruh profitabilitas terhadap PBV, namun DER tidak mampu menjadi mediasi pengaruh likuiditas terhadap PBV. Kata Kunci: Likuiditas, Nilai Perusahaan, Profitabilitas, dan Struktur Modal.