Pengaruh Media Video terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Pembuatan Hiasan Busana Siswa Kelas XI SMK Negeri 8 Medan - Ampera, Dina; Pakpahan, Dermawan; Hasibuan, Ade Rahmi; syafitri, Nurul Fadilah; Hsb, Saskia Farhanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar mata pelajaran pembuatan hiasan busana pada materi pembuatan sulaman fantasi menggunakan media video siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 8 Medan. (2) mengetahui hasil belajar mata pelajaran pembuatan hiasan busana pada materi pembuatan sulaman fantasi menggunakan media power point siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 8 Medan. (3) mengetahui pengaruh media video terhadap hasil belajar mata pelajaran pembuatan hiasan busana pada materi pembuatan sulaman fantasi siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 8 Medan. Populasi yaitu siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 8 Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak (random sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan. Teknik analisa data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian rata-rata nilai siswa kelas eksperimen (94,7) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu (83,6). Hasil uji-t diperoleh nilai thitung > ttabel (8,34 > 1,68). Maka Ho ditolak dan Ha diterima disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar mata pelajaran pembuatan hiasan busana siswa kelas XI SMK Negeri 8 Medan.