Analisis Kemampuan Literasi Akademik Mahasiswa S1: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dan Strategi Peningkatannya - Maulana, Sidqi Ma'ruf; Waluyo, Hizkia; Rozak, Akbar; Naufal, Naufal; Arosid, Ruslan; Yunengsih, Indah; Ubadilah, Najwa; Wasiah, Ade Riski; Afiah, Gita Nur; Putri, Indira Yoana; Hudaya, Yayan Hasuna; Putri, Anita Widia; Gultom, Stevani May; Julieta, Isnina; Suhamah, Amah; Zulhaq, Muhammad Enrico; Azzahra, Nesya; Putri, Siti Hanimah; Aditia, Rifky Fauzi; Wanta, Wanta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis kemampuan literasi akademik mahasiswa S1 serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dan strategi peningkatannya. Hasil pengujian secara fragmentaris menemukan bahwa variabel kemampuan literasi mempunyai pengaruh positif krusial terhadap strategi peningkatan, yang dibuktikan dengan nilai krusial 0,000 yang lebih rendah dari α (0,05) dan nilai t hitung (7,402) yang lebih tinggi dari t tabel (1,312). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan literasi akademik mahasiswa, semakin efektif strategi peningkatan yang diterapkan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar institusi pendidikan lebih mengintensifkan program-program pelatihan literasi akademik yang terstruktur dan terintegrasi dalam kurikulum untuk meningkatkan kemampuan literasi mahasiswa secara berkelanjutan.