Bauran Pemasaran Pada Desa Wisata Patengko di Mengkendek Tana Toraja - Winowatan, Wim Johannes; Suarta, I Putu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bauran pemasaran focus dengan price, promosi, place dan product yang dimiliki oleh desa wisata patengko tersebut, sehingga desa wisata ini bisa bertahan sebagai daerah tujuan wisata yang eksis berkepanjangan, Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Observasi, dokumentasi dan studi pustaka atau studi literature dan wawancara. Sebagai proses akhir setelah data terkumpul, peneliti memulai melaksanakan analisis data. Analisis data penelitian ini dilakukan berpedoman pada langkah-langkah analisis data penelitian kualitatif yang dikemukakan oleh interaktif dari Miles dan Hiberman (dalam Faisal, 2001 : 256) yakni : (1) pengumpulan data, (2) mereduksi data; (3) Menyajikan data, dan; (4) menyimpulkan data. Hasil penelitian Secara keseluruhan, untuk mengembangkan Desa Wisata Patengko di Mengkendek, Tana Toraja, dengan efektif, diperlukan pendekatan yang terintegrasi dalam strategi promosi. Langkah-langkah ini termasuk memanfaatkan media sosial secara maksimal untuk meningkatkan eksposur melalui konten yang menarik dan kolaborasi dengan influencer serta vlogger. Kerjasama dengan media lokal dan regional juga penting untuk mencapai audiens yang lebih luas, sementara keikutsertaan dalam pameran pariwisata dapat memperluas jangkauan promosi Desa Patengko. Selain itu, memperkuat kerjasama dengan agen perjalanan dan operator tur lokal akan membantu meningkatkan aksesibilitas dan popularitas desa sebagai destinasi wisata. Dengan strategi ini, Desa Wisata Patengko dapat memperkuat citra sebagai destinasi yang menarik dengan kekayaan budaya dan alam yang unik, sambil memastikan keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.