Hubungan Kesejahteraan Psikologis dengan Kualitas Hidup Pada Remaja Korban Perceraian - Muis, Jecika Aprillia; Sahrani, Riana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perceraian adalah peristiwa yang tidak diharapkan, namun terdapat beberapa remaja yang mengalami peristiwa tersebut. Remaja korban perceraian sangat mungkin tidak memiliki kesejahteraan psikologis karena menjadi korban perceraian. Kesejahteraan psikologis merupakan sebuah pencapaian dari potensi psikologis seseorang dimana individu menerima kekuatan dan kelemahan individu apa adanya, memiliki makna dalam hidup, mampu membangun hubungan dengan orang lain, menjadi individu secara mandiri, mampu mengendalikan lingkungan dan terus berkembang secara pribadi. Kualitas hidup adalah gagasan subjektif sebagai contoh beberapa orang mungkin merasa kurang puas saat memiliki barang-barang material yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas hidup dan kesejahteraan psikologis remaja korban perceraian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan 209 partisipan yang menjadi korban perceraian. Alat ukur yang digunakan adalah Alat Ukur Kesejahteraan Psikologis Remaja Indonesia dan WHOQOL-BREF versi Indonesia. Dalam penelitian ini, uji yang digunakan adalah uji korelasi dan hasil menunjukkan r = 0.088 dengan p = 0.004 < 0.05 atau adanya hubungan antara kedua variabel. Penelitian ini berimplikasi pada lingkungan dari anak korban perceraian dapat memperhatikan dan memberikan konseling pada anak tersebut.