Penggunaan Instagram Dalam Mempromosikan Coffee Shop Kopiluvium Di Pamulang, Kota Tangerang Selatan - Anggraini, Katry; Sewaka, Sewaka; Rahmayanti, Rahmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Instagram dalam mempromosikan Coffee Shop Kopilivium di Pamulang, Kota Tangerang Selatan, serta strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan melalui media sosial tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan uji keabsahan data triangulasi sumber, penelitian ini menemukan bahwa Instagram, dengan basis pengguna yang mayoritas berusia remaja hingga dewasa, sesuai dengan target pasar Kopilivium, efektif dalam menunjang strategi promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur Instagram mendukung promosi Kopilivium, yang berhasil memperkenalkan produknya kepada masyarakat sesuai dengan konsep Cognition. Penggunaan bahasa sehari-hari yang friendly dan mudah dipahami serta interaksi yang aktif dengan followers memperkuat hubungan dan meningkatkan komunikasi, sesuai dengan konsep Communication. Kolaborasi dengan berbagai komunitas juga memperluas target pasar. Selain itu, berbagai jenis konten seperti Ask&Questions, Promo, Edukasi, dan Quiz mendapatkan respon positif dari followers, dengan peningkatan transaksi terjadi selama periode promo diskon. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media promosi efektif dalam meningkatkan brand awareness dan penjualan Coffee Shop Kopilivium melalui strategi komunikasi yang terarah dan interaktif.