Determinasi Tingkat Pengangguran Terbuka dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Tulungagung - Hadi, Nafik Umurul; Setyo Nugroho, Mochammad Kukuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan upah minimum terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Tulungagung pada tahun 2008-2022. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data yang digunakan berupa data makro tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka dan upah minimum kabupaten Tulungagung yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS) Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tulungagung. Upah minimum memiliki pengaruh negatif dan signifikan secara paterbukarsial terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tulungagung. Tingkat pengangguran dan upah minimum secara simultan memiliki pengaruh terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Tulungagung